Сплав по Березине

13.07.2012
  В предыдущие годы ребята покоряли маршруты рек Ипуть и Сож. На этот раз сплав прошел по новому маршруту, проходящему по реке Березина. Маршрут был выбран не случайно. В первые дни Великой Отечественной войны, стремительно наступающий противник вдруг споткнулся о рубеж обороны, проходивший по реке Березина. Хорошо организованное сопротивление по широкому фронту в несколько десятков километров - везде, где были переправы. Именно около них, на предмостных участках, завязались наиболее жаркие схватки. А когда в ряде мест противнику удалось прорваться, ожесточенная борьба продолжалась на восточном побережье, на заранее подготовленных и хорошо оборудованных позициях. Спав на плоту сотрудников РУП "Гомельский ликеро-водочный завод" стал очередным поклоном воинам, павшим за независимость нашей Родины.
  Акция была направлена на поддержание здорового образа жизни, пропаганду спорта, туризма, а также воспитание патриотизма среди молодёжи. Надувные катамараны были выбраны в качестве средства передвижения по водному массиву как самый экологически-безопасный транспорт, что стало очередным призывом к борьбе за чистоту Гомельского региона и его водоёмов.
  Особое внимание было уделено безопасности мероприятия. Все участники сплава предварительно прошли обучение в РГОО ОСВОД, а пяти членам команды по результатам защиты теоретических знаний и физических нормативов была присвоена квалификация «матрос-спасатель». Первичной организацией профсоюза РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» были приобретены водно-страховочный жилеты, которыми были оснащены все члены экспедиции. Надувные катамараны прошли технический осмотр и были зарегистрированы в Государственной Инспекции по маломерным судам.
  Протяженность водного маршрута составила более 70 километров, которые ребята мужественно и весело преодолели за несколько дней. Вдали от цивилизации приходилось готовить в походных условиях, переносить катамараны через заболоченные участки, бороться с палящим солнцем, искать в лесу источники с водой и даже изобретать фильтр для её очистки на основе песка и угля. И, конечно же, ребята не могли не провести соревнования на скорость и умение управлять катамараном. Самым эффективным стимулом борьбы с трудностями оказались взаимовыручка и, как ни странно, песни, которые сопровождали экспедицию днём и ночью. В таких ситуациях становится очевидно, что если рядом надёжные друзья, то любые препятствия по плечу.
  Не обошлось и без приятного сюрприза. Оказалась, что среди работников самой важной из отраслей пищевой промышленности есть очень хорошие повара, способные сделать отменный ужин из самых простых продуктов. Так или иначе, не смотря на спартанские условия, меню экспедиции было насыщено разнообразными походными кашами, салатами, жареной рыбой и супами, самым неожиданным из которых стал отменный украинский борщ.

Сплав по Березине