История водки «Радамир»

23.11.2020
История водки «Радамир»

Крепкий спиртовой напиток под названием «водка» известен каждому взрослому человеку. История этой жидкости насчитывает сотни лет, хотя сам термин вошел в разговорную речь относительно недавно – в XVI веке. Предполагается, что слово произошло от славянского «водичка», хотя в польском языке еще в XV веке встречалось обозначение «wodki», которое относилось к дистиллированным лекарствам.

Если говорить о водке как о продукте, то первые упоминания о ней относятся к I веку нашей эры. Алхимики Египта первыми провели дистилляцию алкоголя из виноградного вина для пищевых целей. Оттуда технология распространилась в Римскую империю, а затем и в Европу. Первую водку изготавливали не только из винограда, но и из меда, пшеницы, овса.

От древних времен к современности: производство водки в наши дни

Многие традиции изготовлении крепкого хмельного напитка не сохранились до настоящего времени. Большинство современных заводов используют упрощенные технологии производства. Характеристики такого напитка далеки от идеальных.

Одним из немногих продолжателей древних традиций в Беларуси является Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир». Предприятие с более чем 120-летней историей пережило непростые времена. Несмотря на трудности, лучшие рецепты приготовления классической водки удалось не только сохранить, но и улучшить.

Основой производства на заводе является тщательная, многоступенчатая очистка воды. Это важно для безопасности продукта. Процесс высокой очистки природной воды включает следующие стадии:

• Фильтрация, удаление крупных и мелких твердых примесей.
  • Обезжелезивание.
  • Умягчение на ионообменной смоле современной автоматизированной установке.
  • Абсорбция мельчайших растворенных примесей на активированном угле.
  • Удаление ионов методом обратного осмоса.
  • Обеззараживание воды с использованием ультрафиолетового излучения.
  • Дополнительная очистка воды с использованием природного минерала - шунгита.
  • Нанофильтрация.

На выходе получают чистую, умягченную воду с показателем жесткости не более 0,05 ммоль/дм3, что в 5 раз ниже, чем требует стандарт. Подготовленную основу смешивают с зерновым спиртом высочайшего качества. Так рождается водка «Радамир».

Но на этом производственный процесс не заканчивается. Готовая водка проходит обязательную очистку на угольной загрузке, импрегнированной ионами серебра. Напиток приобретает особую мягкость. Водка после очистки на угле не обжигает слизистую и не оставляет спиртового послевкусия.

После этого жидкость подают на полирующую фильтрацию. Пшеничная водка становится прозрачной, как хрусталь. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, продукт проходит контроль качества по 14 основным параметрам (включая органолептику).

Этикет и культура употребления водки

Алкогольные напитки с самого своего появления были предназначены для стимуляции аппетита, снятия стресса и употреблялись в малых количествах, как лекарства. Постепенно водка перешла в разряд увеселительных продуктов. Употребление в больших объемах проявилось в проблемах со здоровьем, поэтому постепенно сложилась целая культура пития. Свод правил определяет где, с кем, в каком количестве можно пить водку и при этом сохранять пристойность и благородство. Важно, что культура употребления общая для всех, но допустимые объемы спиртного каждый должен оценить для себя максимально объективно. Организм одних людей плохо реагирует даже на небольшие дозы алкоголя, а другие могут пить много и при этом адекватно оценивать себя и окружающих.

Некоторые правила этикета и культуры употребления классической водки:

• Выпивать стоит только в подходящей компании, среди людей, которым вы доверяете.
  • Выбирайте только качественный продукт.
  • Алкоголь рекомендуют употреблять эпизодически, только по существенным поводам.
  • Вместе с алкогольными напитками на столе должно быть достаточное количество легкой закуски, приветствуется особое оформление: новая скатерть, красивые блюда, столовые приборы.
  • Не нужно спешить. Между двумя рюмками должна быть длительная пауза, во время которой можно перекусить или поговорить на интересные темы с собеседниками.
  • Самоконтроль и ясность сознания: главные принципы культурного употребления. Праздничный обед или ужин не должен превращаться в пьянку.

Согласно общепринятому этикету употребления, пшеничную водку подают к столу охлажденной, наливают полную рюмку. Перед глотком необходимо сделать глубокий вдох и частично выдохнуть. После этого выпивают рюмку полностью и выдыхают оставшийся воздух через рот. Важно выпить содержимое одним глотком, чтобы избежать жгучего водочного вкуса и не выглядеть неловко за столом.

С какими блюдами лучше всего сочетается водка

Водка «Радамир» сочетается со всеми блюдами традиционной русской, белорусской, украинской кухни. Главное, начинать застолье с горячих закусок, лучше мясных: отварная или жареная говядина, свинина, птица, сало, ветчина. Под водку хорошо идет любая жирная рыба, например лосось, горбуша, осетр. Постепенно в течение застолья переходят на холодные блюда. Важно соблюдать меру и не переедать.

Закусывать водку лучше солеными или кислыми продуктами. Они нейтрализуют этиловый спирт в желудке и помогают дольше сохранять ясность ума. Хорошо подходит лимон, квашеная капуста, соленые огурцы.

Не рекомендуется употреблять вместе с водкой сыр, свежие помидоры, колбасу. Эти продукты усиливают процессы брожения в желудке, ускоряют интоксикацию.

После застолья можно выпить крепкий сладкий чай или чистую воду, съесть свежих ягод или другую пищу, богатую витамином С. Простая аскорбиновая кислота поможет уменьшить опьянение.

Пить или не пить?

У водки множество полезных свойств. Но они проявляются только при условии правильного применения напитка.

Широко известны целебные свойства лекарственных трав, настоянных на водке. Средства используют для компрессов, примочек, растираний. При наружном применении настойки этиловый спирт, входящий в ее состав, улучшает транспорт активных веществ в глубокие слои кожи, стимулирует кровообращение, оказывает антисептическое и противоотечное действие. Компрессы с разными видами водки используют при бронхитах, различных заболеваниях суставов, при радикулитах, растяжениях, ушибах и других травмах. Напиток часто используют для растираний при обморожениях и при повышенной температуре тела.

Есть данные исследований, что алкоголь в малых количествах при употреблении внутрь улучшает сердечный ритм, помогает расслабиться, снижает уровень стресса и тревожности, препятствует образованию склеротических бляшек, нормализует сон и повышает аппетит. Лечебными считаются дозы около 25-30 мл в сутки.

Перед тем как использовать водку или настойки на ее основе в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты коктейлей с водкой «Радамир»

Коктейль «Абсентный бык»:

• Налейте в шот 30 мл любого энергетика.
  • Добавьте 30 мл водки.
  • Верхний слой – 15 мл абсента. Подожгите его и выпейте коктейль через трубочку.

Коктейль «Бриз в заливе»:

• В бокал с кубиками льда налейте 120 мл ананасового сока.
  • Добавьте 15 мл водки и 15 мл клюквенного сиропа.
  • Перемешайте напиток и выпейте маленькими глотками.

Существует еще множество рецептов коктейлей с водкой. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и доступности ингредиентов.

Чтобы купить водку в Минске звоните: +375 (232) 26-45-06 или +375 (232) 26-35-21. Качество продукции гарантируем.